ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
Склерозирование (склеротерапия) варикозно-расширенных вен — метод лечения, при котором в патологически измененные варикозные вены вводится препарат (склерозант), вызывающий в их стенках ложное асептическое воспаление, что приводит к их слипанию, сращению и «исчезновению» самих поврежденных вен.

Склерозирование варикозно-расширенных вен

Проведение склеротерапии

Процедура осуществляется при горизонтальном положении пациента. Перед введением лекарства пациент поднимает ногу, чтобы кровь в вене стекла вниз. Такой прием необходим с целью уменьшить количество крови в вене, чтобы склерозант не растворился в ней, а подействовал непосредственно на ее стенку.
В зависимости от количества варикозно-расширенных вен, подлежащих устранению, процедура длится от 5 до 30 минут. За один сеанс склерозирования можно сделать от 5 до 10 уколов. В среднем курс лечения составляет 3-5 сеансов.
Существует такая разновидность склеротерапии, которая применяется при лечении «сосудистых звездочек», — микросклерозирование (микросклеротерапия).
«Сосудистые звездочки» — не варикозная болезнь, а косметический дефект и возможный признак венозной недостаточности.
При их устранении используются низкие концентрации склерозантов, тонкие иглы и увеличительная оптика. В среднем за один сеанс вводится от 3 до 20 инъекций.
Записаться на прием