RU / EN / DE
Воронеж, ул.Дорожная, 8, пн-пт 08.30-20.00, сб 09.00-20.00, вс 09.00-17.00
1 место из 68 в Воронеже, рейтинг Prodoctorov

Невралгия

Важно! Поставить точный диагноз, определить причины и характер невралгии, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач невролог на очном приеме.

Что такое невралгия?

Администратор
Анастасия

Консультация невролога:
+7 473 263 20 20

сориентируем по стоимости;
ответим на вопросы;
запишем на приём к врачу
298 отзывов на Prodoctorov, 4,5/5 рейтинг на Яндекс, Google
По этиологии невралгию разделяют на:
первичную (эссенциальная) – самостоятельное заболевание, без сопутствующих нарушений;
вторичную (симптоматическая) – вследствие других патологических процессов (опухолей, воспалений), из-за которых на участок нерва оказывается давление.
По локализации пораженного нерва:
Невралгия — это поражение ветвей или ствола нервов (воспаление, раздражение, ущемление), при котором пациент испытывает изматывающие жгучие острые боли. В зависимости от локализации пораженного нерва различают разные варианты невралгии, которая сопровождается определенными симптомами. Развиться невралгия может на фоне переохлаждения, из-за сквозняков, инфекций, интоксикации. Но при любом варианте невралгии пациент испытывает острую, режущую боль. Данное заболевание значительно снижает качество жизни.

Классификация невралгии

Эффективное лечение невралгии в Немецком Медицинском Центре.

невралгия тройничного нерва

Возникает зачастую из-за травмы лица, воспаления в носовых пазухах, неправильного прикуса или заболеваний в ротовой полости, возможно также отсутствие видимых причин. Боли при невралгии тройничного нерва простреливают в лице, происходят приступами, спровоцировать может даже легкое прикосновение, разговор, еда или чистка зубов.

межреберная невралгия

Чаще всего случается при остеохондроза грудного отдела позвоночника, но также может появиться из-за травм, опухолей, сильного переохлаждения или интоксикации. Боли опоясывающие в области спины и между ребрами, больной занимает вынужденное положение.

невралгия седалищного нерва

Невралгия седалищного нерва берет начало в нервных корешках поясничного отдела и далее через область ягодиц по задней поверхности бедра. Причинами чаще всего бывают межпозвоночные грыжи, опухоли, заболевания и инфекции позвоночника. Боль по задней поверхности бедра и голени, снижается чувствительность ноги и активные движения.

невралгия затылочного нерва

Причиной невралгии затылочного нерва является раздражение и сдавление затылочного нерва вследствие травм, опухолей, переохлаждения и др. Сильная, практически нестерпимая боль в голове, которая может провоцировать рвоту.

невралгия языкоглоточного нерва

Развивается достаточно редко, вследствие атеросклероза, заболеваний ЛОР-органов, острых и хронических интоксикаций. Чаще всего причину установить невозможно. Боль возникает в корне языка и распространяется на мягкое небо, глотку, миндалины, ухо.
Невралгия тройничного нерва:
переохлаждение;
инфекции в области головы (гайморита, кариеса и т.п.);
опухоли мозга;
аневризм артерий мозга.
Невралгии затылочного нерва:
заболевания суставов и позвоночника;
переохлаждение затылочной области;
опухоли и травмы шеи.
Межреберная невралгия:
остеохондроз;
переохлаждение и простудные заболевания;
вирус герпеса;
большие физические нагрузки;
стрессы.
Невралгия седалищного нерва:
переохлаждение;
гиподинамия;
патологии позвоночного столба;
воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза;
травмы поясничного отдела;
переломы бедренных, тазовых костей;
большие физические нагрузки.
Невралгия языкоглоточного нерва:
нарушение обменных процессов;
аллергии;
злоупотребление алкоголем;
инфекции;
склероз;
интоксикация и сахарный диабет.

Причины невралгии

Симптомы невралгии

Главный симптом при любом виде невралгии — это сильнейшая боль, развивающаяся внезапно, как будто простреливая. Боль сопровождается сильным жжением и локализуется в зависимости от пораженного нерва:
при невралгии тройничного нерва пациента испытывает сначала сильный зуд носа и лица, после которого начинается приступ боли, которая охватывает лицо;
при невралгии межрёберного нерва боль ощущается между ребрами, опоясывают туловище и усиливаются при чихании, кашле и даже во время дыхания;
при невралгии языкоглоточного нерва боль ощущается в глотке с распространением в ухо и нижнюю челюсть;
при невралгии седалищного нерва резкие боли ощущаются в крестце и ягодице, «мурашки» в пораженной зоне, жжение в области ягодиц или поясницы.

Диагностика и лечение невралгии

Сначала необходимо посетить невролога для осмотра, также врач может назначить комплексное обследование с прохождением лабораторных и инструментальных методов:
магнитно-резонансная томография (МРТ);
компьютерная томография (КТ);
исследования желудка;
ЭКГ;
рентгенография;
лабораторные анализы и другие.

Эффективное лечение невралгии возможно только при комплексном подходе, который направлен как на купирование боли, так и на устранение причины и сопутствующих симптомов. Врач невролог назначает медикаментозную терапию (обезболивающие, противовирусные, антибактериальные), обязательно физиотерапия, в тяжелых случаях требуется хирургическое лечение. Индивидуально подбирается курс физиотерапевтического лечения:
мануальная терапия;
лечебный массаж;
физиотерапия;
иглорефлексотерапия;
магнитотерапия;
электрофорез и другие.

Межреберная острая невралгия слева:

боль усиливается при форсированном дыхании, кашле, чихании, смехе, физической силовой нагрузке и движениях, но не меняется при быстрой ходьбе и волнении.;
не купируется приёмом нитроглицерина;
определяется нормальный пульс и артериальное давление;
боль усиливается при пальпации рёбер и промежутков между ними;
болезненные симптомы слева «идут» по ходу нерва или носят опоясывающий характер.

Сердечно-сосудистые заболевания:

боль не меняет своей интенсивности при глубоком вдохе или мышечных напряжениях, но усиливается при кардио нагрузке (быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице);
болевой приступ проходит через 3-5 минут после применения нитроглицерина;
изменяются показатели пульса и АД;
интенсивность боли не меняется при прощупывании межрёберных промежутков;
боль локализуется за грудиной или в проекции сердца.

Как отличить межреберную невралгию от заболеваний сердца?

Неврологи Немецкого Медицинского Центра занимаются комплексным лечением невралгии, используя все возможные на сегодняшний день методы.

Врач невролог Воронеж

Записаться на прием к неврологу без очередей, в удобное время
Оснащённость операционной и клиники в целом, а так же профессионализм специалистов, позволяют лечить даже самых сложных пациентов, а в случае возникновений нежелательных реакций или осложнений оказать всю необходимую помощь, что так же гарантирует Вам максимальную безопасность!
Должность

Фурсова Ольга Александровна

Врач - невролог

Направление
Квалификационная категория
Неврология
Врач первой квалификационной категории
Стаж работы по специальности
17 лет
Должность

Чевычалов Сергей Федорович

Врач - невролог

Направление
Квалификационная категория
Неврология
Врач первой квалификационной категории
Стаж работы по специальности
23 года
Должность

Ярмонов Сергей Николаевич

Врач - невролог

Направление
Квалификационная категория
Неврология
.
Стаж работы по специальности
9 лет

Лечение невралгии цена

4,7
средняя оценка
/5
Нам доверяют и высоко оценивают на независимых площадках
4,4
средняя оценка
/5
293
отзыва
93
отзыва
4,3
средняя оценка
/5
+
+
+
+
+
Неврология отзывы
Чевычалову Сергею Фёдоровичу. Была на приёме, получила подробную информацию и рекомендации по лечению невралгии. Очень подробно объясняет.
Сложилось впечатление будто уже получила лечение от доктора. Побольше бы таких докторов и жизнь пациентов стала бы гораздо лучше!
Петрова Галина Ивановна
17.09.2020
Выражаю огромную благодарность врачам Немецкого Медицинского Центра — неврологу Чевычалову Сергею Федоровичу, врачу-травматологу Ермолаеву Василию Александровичу, врачу-физиотерапевту Полшковой Юлии Александровне за оказанную компетентную врачебную помощь, за внимательное отношение. От всего сердца желаю Немецкому Медицинскому Центру процветания, успехов и в Добрый час!
Шамаева М. М.
27.01.2017 - 14:23

Задайте вопрос неврологу

Маргарита, 12.02.2019 - 12:14
Здравствуйте. Мне 62 года. В 2001 году мне поставили диагноз - миопатия Эрба-Рота. Мышечная слабость прогрессирует, несколько раз у меня были серьезные падения с тяжелыми последствиями: 3 компрессионных перелома позвоночника, оскольчатый перелом бедренной кости, после которого я никак не могу оправиться. В Ростовской области нет специалистов по таким заболеваниям. Есть ли в Вашей клинике специалист по миопатиям?
Директор Емельянова С.А., 15.02.2019 - 13:40
Здравствуйте, Маргарита. К сожалению, миопатическими расстройствами в Нашем центре специалисты не занимаются. Попробуйте обратиться к неврологам больниц Вашего города.
Марина Константиновна, 23.02.2018 - 16:45
Доброго дня! У меня грыжа позвоночная, каменная спина, бывает проходит на 2/5 часов. Я уже не могу ходить, только с кем то. Два года по нарастающей росло напряжение, тяжесть в спине. Терапевт сказал к нейрохирургу идти. Прошу Вас помочь.
Директор Емельянова С.А., 27.02.2018 - 11:31
Марина Константиновна, здравствуйте!

К сожалению, в нашей клинике на данный момент нет таких специалистов (ни врача-нейрохирурга, ни врача-вертебролога), которые могли бы Вам помочь.
Татьяна, 02.12.2017 - 12:08
Здравствуйте! У меня сильно свистит в голове (чирикает невыносимо в одном ухе!). Диагноз я свой знаю: "Тинитус. О/хондроз шейного отд. позв. Синдром вертебр. артерии. Состояние после операт. лечения грыжи L5-S1 (2011, 2015 г.). Экструзия С5-6, С6-7, L5-S1. Протрузия L4-5". Лечения, которые я прохожу (ВТЭС, капельницы...) помогают на 3-4 недели. Есть ли возможность лечения в Вашей клинике, чтоб избавиться от свиста?
Директор Емельянова С.А., 05.12.2017 - 10:24
Татьяна, здравствуйте. С описанной Вами проблемой рекомендуем обратиться к неврологу - в нашей клинике ведет приём врач высшей квалификационной категории Чевычалов Сергей Федорович. Записаться на консультацию Вы можете по телефону +7 (473) 2632020.
Наталья, 09.08.2017 - 17:46
У моего сына эпилепсия. Могу ли я получить консультацию у невролога? Какие результаты обследований надо привезти?
Директор Емельянова С. А., 10.08.2017 - 11:46
В нашей клинике осуществляет прием ведущий невролог — Чевычалов Сергей Федорович. Стоимость первичной консультации составляет 1 500 руб.

С заявленным Вами заболеванием необходимо обратиться к доктору более узкого профиля — эпилептологу. К сожалению, данного специалиста в нашем центре нет.
Оксана, 10.05.2017 - 13:31
Здравствуйте! Беспокоят головные боли. На консультацию к неврологу нужно придти с результатами МРТ? Если да, то МРТ чего нужно сделать? Сосудов или головного мозга? Заранее благодарна.
Директор Емельянова С. А., 11.05.2017 - 13:37
Оксана, здравствуйте!

На консультацию к неврологу рекомендуется прийти с результатами МРТ головного мозга.
Нина, 21.09.2016 - 17:14
Здравствуйте! Пожалуйста, скажите, лечите ли вы ишиас одним уколом в нерв? Если да, то какова стоимость такой процедуры? Заранее благодарна за ответ!
Медицинский директор Свиридов Я. Г., 22.09.2016 - 11:58
Нина, добрый день!

Для квалифицированного ответа на Ваш вопрос необходима консультация врача-невролога, которую Вы можете получить в нашей клинике. Прием ведет врач-невролог высшей категории Чевычалов Сергей Федорович. Стоимость его консультации — 1 250 руб. Записаться на прием можно по телефону +7 (473) 263-20-20.