ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

Эндопротезирование

Эндопротезирование сустава - это операция по замене компонентов сустава имплантантами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объём движений, после которой пациент забывает о болях и возвращается к активной жизни.
Противопоказания к эндопротезированию суставов:
Перед консультацией необходимо сделать рентгеновский снимок беспокоящего Вас сустава. Во время консультации врач на основе результатов исследования поставит точный диагноз, определит степень изношенности сустава и, соответственно, тип и объем хирургического вмешательства (частичное или полное эндопротезирование), осуществит индивидуальный подбор протеза (вид и фирма-изготовитель), назначит дату и время операции и необходимую предоперационную подготовку. Непосредственно перед операцией пациент проходит исчерпывающее диагностическое обследование, включающее консультацию терапевта, анестезиолога, а также ряд инструментальных (ЭКГ, УЗИ вен нижних конечностей, гастроскопия/колоноскопия) и лабораторных исследований. За день до операции осуществляется госпитализация пациента в клинику.

Показания к эндопротезированию суставов:

дегенеративно-дистрофические заболевания (все виды остеоартрозов и артритов);
болезнь Бехтерева;
асептический некроз кости;
остеонекроз;
ложные суставы;
внутрисуставные и другие переломы;
посттравматический артроз;
дисплазии суставов и т.д.
Наличие любого из вышеперечисленных показаний является основанием для операции по замене сустава или его части.
тяжелая хроническая сердечно-сосудистая патология;
инфекционно-воспалительные процессы;
перенесенный сепсис;
психические расстройства;
гемипарез на стороне планируемого вмешательства;
остеопороз;
полиаллергия;
гормональная остеопатия;
ожирение 3 степени.
Как проходит процедура?
После операции первые сутки пациент проводит в палате интенсивной терапии под наблюдением врача анестезиолога-реаниматолога – продолжается введение антибиотиков, обезболивающих средств. На следующий день пациент переводится в стационар, где он начинает выполнение статических упражнений для мышц (например, сгибание конечности), осуществляется ходьба с дозированной нагрузкой на оперированную конечность и дополнительной опорой (костыли) в палате, а также разработка сустава с использованием специальных тренажеров. Уже на 3-и сутки - ходьба с дополнительной опорой (костыли) вне палаты, в том числе по лестнице. Выписка домой осуществляется на 7 сутки с предоставлением индивидуально подобранной программы реабилитации, разработанной совместно врачом-реабилитологом и оперирующим хирургом. Швы снимаются через 3 недели после операции. Ограничения в физической нагрузке на оперированную конечность необходимо соблюдать в строгом соответствии с рекомендациями оперирующего хирурга и врача-реабилитолога.
Современные технологии позволяют проводить подобные операции с минимальной инвазивностью.
Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи произведено дополнительное оснащение клиники передовым медицинским оборудованием, высококачественными инструментами и расходными материалами. Так, например, операционная располагает мобильным рентгеновским аппаратом типа С-дуга Ziehm Solo (Германия). Рентген такого типа обеспечивает максимально качественную визуализацию и контроль во время хирургических вмешательств. Тем самым повышает точность проводимых манипуляций. При этом обладает минимальной излучающей способностью
Так же организована работа реанимационного блока по самым современным медицинскими стандартам с командой высококвалифицированных врачей анестезиологов-реаниматологов.
После операции пациент пребывает в круглосуточном стационаре повышенной комфортности под присмотром врача и медсестер .
Специально разработанные нашими врачами-реабилитологами комплексные программы обеспечивают успешное восстановление в максимально короткие сроки
Используются малые разрезы для установки протеза и щадящее спиливание кости. Устанавливаются различные виды протезов, в том числе бесцементные тазобедренные протезы на короткой ножке, одномыщелковые бесцементные коленные протезы.
Записаться на прием
Made on
Tilda