УЗИ суставов

УЗИ суставов — простой и информативный метод диагностики травматических повреждений или заболеваний суставов, а также патологий их развития.

Показаниями для проведения УЗИ суставов являются:

  • боли в области суставов
  • боли в мышцах
  • отеки в области суставов
  • травмы
  • образования, обнаруженные при пальпации
  • признаки остеохондроза
  • заболевания эндокринной системы

УЗИ плечевых суставов

Показано в ходе первичного осмотра ревматолога при жалобах на боли в плечах, а также на тугоподвижность, отек и уплотнение в них. УЗИ нацелено на обнаружение дегенеративных, травматических, воспалительных изменений в плечевых суставах; выявление нарушения целостности мышц, сухожилий, связок. Также с помощью УЗИ плечевых суставов отслеживается динамика таких болезней, как артрит, остеоартроз, тендовагинит и др.

УЗИ лучезапястного сустава и кисти

Рекомендуется при артрите, остеоартрозе, скоплении жидкости в суставах, кровоизлиянии в суставы, разрывах связок и сухожилий, переломах, повреждении нервов и др. Процедура заключается в осмотре с разных доступов, что позволяет оценить состояние костного контура, хряща на поверхностях суставов, сухожилий прилежащих мышц и их структуры, а также количество внутрисуставной жидкости.

УЗИ локтевых суставов

Показано при подозрении на их поражение на фоне системных заболеваний соединительной ткани. В ходе исследования предоставляется возможность выявить воспалительный процесс, обнаружить воспалительную жидкость, оценить ее количество и характер. Также УЗИ локтевых суставов позволяет детально изучить мягкотканные структуры суставов.

УЗИ тазобедренных суставов

Проводится при подозрении на ревматический артрит, ювенильный артрит, артропатию (при болезни Рейтера) и др. Во время проведения УЗИ изучаются мягкотканные структуры суставов, оценивается количество и структура воспалительной жидкости. Обследование позволяет установить стадию воспалительного процесса, описать его динамику и провести диагностику.

УЗИ коленных суставов

Назначается в случае подозрения на перелом надколенника, повреждение боковых и крестообразных связок, менисков, опухоль костной структуры. Обследование показано при болях, ограничении подвижности, пальпируемом образовании, изменении мышечной силы. С помощью УЗИ коленных суставов определяется необходимость внутрисуставного введения препаратов, проведения пункции, периартикулярной блокады, лаважа.

УЗИ голеностопных суставов

Позволяет выявить наличие и активность воспаления при ревматическом заболевании и диагностировать болезни неревматодиного характера. Показаниями к проведению УЗИ голеностопных суставов могут быть начальные стадии артрита и артроза, разрывы сухожилий и связок, разрывы окружающих суставы мышц, тендинит, бурсит, эрозия суставных поверхностей кости.