Сухость влагалища

Сухость влагалища — такое состояние слизистой оболочки влагалища, при котором оно теряет эластичность и способность выделять естественную слизь.

Нормальное функционирование влагалища обусловлено множеством факторов. Так, его слизистая оболочка состоит из многослойного эпителия, образующего в нем складки, за счет которых изменяется его размер (при возбуждении, во время полового акта и родов). Кроме того, у влагалища есть определенная микрофлора, нормальное состояние которой необходимо поддерживать. Здоровье влагалища также определяется возрастом и общим состоянием организма женщины.

Симптомы сухости влагалища

  • значительное снижение или отсутствие естественных выделений
  • зуд и жжение в малых половых губах
  • боли при половом акте
  • склонность поверхности влагалища к образованию микротрещин
  • частое мочеиспускание

Причины сухости влагалища

  1. Нарушение гормонального баланса на фоне приближающейся менструации, неправильного подбора гормональных контрацептивов и др.
  2. Заболевания органов половой системы (инфекционные, венерические заболевания, эндометриоз, миома матки).
  3. Заболевания иммунной системы.
  4. Дерматологические нарушения.
  5. Хирургические вмешательства на органах мочеполовой системы.
  6. Прием антибиотиков, антидепрессантов и некоторых других медикаментов.
  7. Применение гигиенических средств в области половых органов, разрушающих естественный уровень кислотности.

Лечение

Лечение сухости влагалища назначается в зависимости от результатов анализа крови на гормоны, мазка на флору из влагалища, УЗИ органов малого таза.

При гормональных нарушениях показаны препараты на основе эстрогенов. Но в некоторых случаях гормонотерапия может быть противопоказана пациентке. Тогда назначаются лекарственные травы, нормализующие гормональный фон без последствий (при бесконтрольном применении эстрогеносодержащих препаратов могут развиться предраковые и раковые заболевания).

Конечно, лечение сухости влагалища предполагает лечение патологии, его спровоцировавшей. В таком случае необходима длительная терапия, индивидуальная для каждой пациентки, а также возможно оперативное вмешательство.