Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости — постоянная физическая и психическая слабость, продолжающаяся более полугода.

Впервые данный диагноз был поставлен в 1988 г. Однако предполагается, что он появился еще в 30-е годы XX века, но не рассматривался как заболевание. Возникновение синдрома хронической усталости связывают с ускорением темпа жизни и ростом потока информации, обрушивающейся на человека.

Достоверные причины синдрома хронической усталости находятся в процессе изучения. Американскими учеными выявлена связь заболевания с нарушениями работы лимбической системы, которая отвечает за эмоции, память, работоспособность, ритмы сна и бодрствования и др. Работа именно этих функций нарушена у пациентов с синдромом хронической усталости.

В большинстве случаев синдрому хронической усталости подвержены активные и ответственные люди. Они нагружают себя большим объемом работы, чем перенапрягают нервную систему и провоцируют срыв.

Симптомы синдрома хронической усталости

Главный симптом — усталость, не проходящая даже после длительного отдыха.

Часто пациенты испытывают нарушение сна: у некоторых оно проявляется сонливостью, у большинства — бессонницей.

Синдром хронической усталости приводит к изменениям в эмоциональном состоянии, на основе которых развиваются апатия, ипохондрия, депрессия и даже фобии.

Также вероятны головные боли, воспаление лимфоузлов, тахикардия, фарингит. У женщин усиливается предменструальный синдром.

Лечение синдрома хронической усталости

Необходимое условие выздоровления — снижение нагрузки, а именно психической.

Немаловажное значение имеет соблюдение распорядка дня, в том числе чередование труда и отдыха, сна и бодрствования.

В лечебную программу обязательно входят умеренные физические нагрузки. Особенно рекомендуются ходьба, бег, плавание, гимнастика.

Питание также является важной составляющей в комплексе лечения синдрома хронической усталости. Необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

При лечении синдрома хронической усталости назначаются препараты растительного происхождения, такие как эхинацея, корень солодки и др.