Пневматические тренажеры

EN-Dynamic Track — пневматические реабилитационные тренажеры от голландской компании Enraf Nonius, выпускающей оборудование для физиотерапии и реабилитации с 1925 года.

Система EN-Dynamic Track позволяет физиотерапевту максимально объективно оценить состояние пациента, чтобы выбрать для него оптимальную программу занятий. При этом учитывается, что пациент занимается на определенных тренажерах (программа информирует пациента, если он выбрал тренажер, не включенный в программу) и с рекомендуемой нагрузкой.

Особенности

Особенности тренажеров EN-Dynamic Track:

  1. Выбор нагрузки во всем диапазоне с большой точностью — от 0,5 до 1 кг.
  2. Электробезопасность: использование централизованного подвода сжатого воздуха при 12 В.
  3. Пневматическая нагрузка: тихая работа (нет шумов, как от обычных тренажеров с весовыми стеками) и сглаживание пиковых инерционных нагрузок на мышцы и суставы.
  4. Панель управления с данными о прикладываемом усилии, количестве повторов, интервалах между подходами (в процессе значения могут быть изменены).
  5. Программное обеспечение, позволяющее работать с базой данных пациентов: на основе результатов диагностики для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа занятий с последующим наблюдением и корректировкой.
Лечебная физкультура (ЛФК) — комплекс физических упражнений, направленный на профилактику или лечение различных заболеваний, предотвращение их осложнений. ЛФК также применяется при реабилитации после травм и операций.

В результате занятий ЛФК:

  • улучшается кровообращение и тканевой обмен
  • увеличивается сила мышц и гибкость связок
  • повышается подвижность суставов

Комплексы упражнений ЛФК существуют практически для всех заболеваний. Упражнения могут быть активными (их пациент выполняет самостоятельно) и пассивными (пациент выполнят их вместе с физиотерапевтом или с помощью специальных механизмов — механотерапия).

Преимущества

Основное преимущество ЛФК — индивидуальный подбор упражнений для каждого пациента с учетом контроля прикладываемых им усилий и количества повторений и подходов.