+
 

Остеохондроз

Остеохондроз — дистрофические изменения межпозвоночных дисков, при которых диск теряет свою эластичность и становится хрупким. Это приводит к образованию протрузий (выпячивание диска) и грыжам (когда диск уже лопнул).

Болевой синдром формируется из нескольких компонентов: дискогенная боль, боль от давления на нервные корешки и мышечная боль. Болят мышцы, окружающие проблемный участок позвоночника и пытающиеся удержать позвонки, чтобы не дать им еще больше раздавить диск. Но еще хуже нервным волокнам, которые пережимаются внутри мышц. Этот мощный мышечный спазм называется «прострелом».

В таком остром состоянии противопоказан массаж. Так, единственным эффективным лечением является ударно-волновая терапия. Она позволяет расслабиться мышцам и освободиться нервным окончаниям, что уменьшит боль.

В ситуации, когда непосредственно лопнувший диск сдавливает нервный корешок, выходящий из спинного мозга, и наблюдается неврологическая симптоматика (онемение ног, снижение силы в стопах), ударно-волновая терапия включается в комплексное лечение.

Профилактикой остеохондроза является укрепление мышц спины. В нашем центре Вы можете заниматься в тренажерном зале с квалифицированным врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины.