Биопсия шейки матки

Гинекологическая процедура, которая позволяет уточнить диагноз при подозрении на такие патологии шейки матки, как дисплазия и рак.

Показанием для проведения биопсии шейки матки является обнаружение подозрительных изменений на ней во время гинекологического осмотра, проведения кольпоскопии или в результатах мазка на флору.

Биопсия шейки матки назначается на 5-7 день менструального цикла. Это условие необходимо, чтобы ранка после процедуры успела зажить к началу следующей менструации.

В классическом варианте биопсия шейки матки выполняется конхотомом (конхотомная биопсия) — специальными биопсийными кусачками. Процедура проводится амбулаторно, под контролем кольпоскопии. Обычно потребности в анестезии не возникает, за исключением тех случаев, когда выполняется забор материала из нескольких мест шейки матки.

В настоящее время конхотомная биопсия шейки матки проводится крайне редко. Это обусловлено недостаточной глубиной взятия материала и возможным нарушением расположения эпителия. Так, отдается предпочтение других методам биопсии шейки матки: ножевой (с помощью скальпеля) и аппаратной (посредством лазера, электрической петли, радиоволновой хирургии).