+
 

Анальная трещина

Анальная трещина — довольно часто встречающееся заболевание, которое представляет собой дефект слизистой оболочки анального канала.

Как правило, пациента с диагнозом «анальная трещина» беспокоят сильные боли и жжение во время стула и некоторое время после него, которые могут продолжаться от 15-20 минут до нескольких часов. Также пациент может замечать следы крови на туалетной бумаге и капли в туалете. Дальше боли и жжение усиливаются, к ним присоединяется зуд.

В ответ на боль рефлекторно возникает патологическое сжатие (спазм) сфинктера, и развивается порочный круг:

боль — спазм — еще больший разрыв слизистой во время дефекации — боль — спазм

Если пациент обращается к специалисту на ранних этапах болезни, то она может быть вылечена медикаментозно и в короткие сроки. В случае если анальная трещина существует на протяжении нескольких лет, ее края уплотняются, ткани вокруг рубцуются и разрастаются в виде так называемых «сторожевых бугорков», которые усиливают воспаление вокруг трещины и не дают ей заживать.

Иногда ткани вокруг трещины разрастаются настолько, что становятся похожи на анальные полипы. При таком развитии заболевания выход один — удаление трещины вместе с рубцовыми тканями и «сторожевыми бугорками». После такой процедуры 1-2 недели пациент испытывает неприятные ощущения, главным образом, во время стула, однако потом дискомфорт проходит. Ткани восстанавливаются, и рана заживает.

Самые распространенные причины развития анальной трещины — запоры, поносы, плотный стул, травмы заднего прохода (травмы слизистой оболочки инородными предметами, анальный секс). Нарушения дефекации бывают связаны как с гастроэнтерологическими заболеваниями, так и с физиологическими состояниями (беременность, роды).

Нередко встречаются сочетания трещины с геморроем или со свищом. Выбор метода лечения в каждом конкретном случае осуществляется врачом после обследования и зависит от состояния больного и характера заболевания.