Пяточная шпора. Лечение без операции в НМЦ

«Пяточная шпора» — костное разрастание в виде шипа или клина в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости.

Это хроническое заболевание, которое характеризуется острой болью в пятке при ходьбе, чувство «гвоздя в пятке». Для пяточной шпоры характерны «стартовые боли», т. е. боли с утра или после длительного сидения. В течение дня боль при ходьбе несколько утихает, а к вечеру возможно усиление болевого синдрома. Боль в пятке появляется внезапно, без какой-либо травмы.

Боль вызвана давлением костного нароста на воспаленные мягкие ткани и обусловлена, прежде всего, изменениями в мягких тканях: воспалением глубоких слизистых сумок и явлениями периостита. Интенсивность болей не зависит от величины и формы нароста: нередко крупные и острые не ощущаются, а небольшие и плоские оказываются очень болезненными.

Пяточная шпора (и боль в пятке) вызвана состоянием, которое называется Plantar Fasciitis, что в переводе с латинского языка означает воспаление подошвенной фасции. Подошвенная фасция является тонкой полоской мягкой ткани, которая проходит по подошвенной поверхности стопы от пальцев ног до пяточной кости. Как правило, фасция является гибкой и сильной. Однако такие факторы, как чрезмерные нагрузки, избыточный вес, возраст или ограниченные функции стопы и т. д., приводят к болезненным растяжениям и микроразрывам фасции, которые в дальнейшем вызывают раздражение и воспаление в месте прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости. Непрерывное перерастяжение фасции, в конечном итоге, приводит к развитию костного нароста в месте прикрепления к пяточной кости. Этот нарост и называется пяточной шпорой. Во время отдыха фасция не напряжена, вследствие чего она сокращается. При подъеме под действием массы тела фасция растягивается и быстро удлиняется, вызывая раздражение и разрыв. В результате этого появляются резкие боли с первых шагов в первой половине дня.

Немецкий Медицинский Центр предлагает эффективный метод лечение пяточной шпоры — ударно-волновая терапия на современном аппарате EWATAGE (Германия). Метод ударно-волновой терапии — единственный эффективный способ безоперационного избавления от этой проблемы.

Метод основан на использовании импульсов инфразвуковых волн, имеющих определенную частоту. Проникая в структуру тканей, ударные акустические волны разрыхляют отложения кальция и способствуют их быстрому выведению из организма. В избавленной от накопленных кальцификатов связке включается механизм регенерации тканей. Устраняется отечность, рассасывается фиброзная ткань и снимается воспалительный процесс. Постепенно восстанавливается структура пораженных тканей, способная вновь адекватно воспринимать нагрузки и нормально их переносить.

В результате ударно-волновой терапии при лечении шпор:

  • происходит заживление всех микротрещин
  • восстанавливается структура тканей плантарной связки
  • исчезает отечность
  • растворяются кальцификаты
  • устраняется болевой синдром
  • восстанавливается способность пяточной связки нормально переносить повышенные нагрузки

Курс лечения состоит из 5-8 процедур. Обезболивающий эффект отмечается уже после первого сеанса.

На все Ваши вопросы с удовольствием ответят наши специалисты по телефону +7 (473) 263-20-20.

Записаться на прием
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.